Космодром Куру - почти "наш"

всё о космосе, космодромах, авиации, аэродромах, достижениях и провалах

Космодром Куру - почти "наш"

Сообщение №1  Сообщение Baikoded » 19 дек 2013, 14:55

Запускаем российские Союзы с вражьего космодрома :bye:
«Тяжело в учении – легко в бою©
Аватара пользователя
Baikoded
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 10:29
Откуда: пос. Тюра-Там
ТегиKourou, космодром, Куру, Французская Гвиана, Союз-2, Ariane

Re: Космодром Куру - почти "наш"

Сообщение №2  Сообщение Baikoded » 19 дек 2013, 14:55

Изображение Изображение космодром Куру (Гвианский космический центр, фр. Centre spatial guyanais) находится на северо-востоке Южной Америки, во Французской Гвиане. Космодром расположен на побережье Атлантического океана, на полосе, приблизительно, длиной 60 км и шириной 20 км. между городками Куру фр. Kourou и Синнамари, в 50 км от столицы Французской Гвианы Кайенны.
Важной чертой космодрома является его безопасность. Французская Гвиана слабо заселена. Свыше 90% её территории покрыто экваториальными лесами. Кроме того Французская Гвиана лишена риска ураганов и землетрясений. Так же специально для обеспечения безопасности космодрома здесь расквартирован 3-й пехотный полк французского Иностранного легиона.

В 1964 году правительство Франции выбрало Куру из 14 других представленных проектов расположения космодрома. Его строительство Франция начала в 1965 году по инициативе Французского космического агентства (CNES). Первый запуск с космодрома в Куру был осуществлен 9 апреля 1968 года.
В 1975 году, когда образовалось Европейское космическое агентство (ESA), французское правительство предложило ESA использовать космодром Куру для европейских космических программ. Европейское космическое агентство, рассматривая космодром Куру как свою составную часть, финансировало модернизацию пусковых площадок Куру под программу космических кораблей «Ариан». В настоящее время основные пусковые площадки космодрома являются собственностью Европейского космического агентства.
С тех пор ESA продолжает финансировать две трети годового бюджета космодрома, который идёт на текущее обслуживание полётов и поддержание сервиса космодрома на современном уровне. ESA также финансирует новые проекты на космодроме, такие как пусковые комплексы и промышленные предприятия, которые требуются для запуска новых носителей, таких как «Vega» или для использования «Союзами».

Космодром Куру расположен на широте 5°3', всего чуть более 500 км к северу от экватора, что позволяет космодрому быть наиболее подходящим местом для запуска спутников на геостационарную орбиту. Такая близость к экватору даёт возможность вносить лишь минимальные изменения в траекторию движения спутников. Носители также выигрывают от эффекта «пращи», когда энергия создаётся вращением Земли вокруг своей оси. Это вращение Земли придаёт носителю дополнительную скорость в 460 метров в секунду (1656 км/ч) при траектории запуска в восточном направлении. Эти важные факторы экономят топливо и деньги, а также продлевают активную жизнь спутников.
Благодаря своему географическому расположению европейский космопорт Куру даёт возможность для угла запуска в 102°, что позволяет производить большой выбор миссий с востока на север. Фактически космодром расположен так удачно, что позволяет производить все возможные космические миссии.
Высокий уровень эффективности, безопасности и надёжности этого европейского космопорта привлекает к нему не только европейских клиентов, но также и клиентов из Соединённых Штатов, Японии, Канады, Индии и Бразилии.
На сегодняшний день ESA инвестировало более €1.6 миллиарда в улучшение и развитие наземной инфраструктуры. ESA владеет возможностями для запуска носителей «Ариан», включая здания по подготовке носителей и спутников, инфраструктурой по управлению запусками, а также заводом по производству твёрдого топлива.
В 2007 году на космодроме начаты работы по строительству площадок для пуска российских ракет «Союз-2». Первый запуск российской ракеты-носителя Союз-СТБ произведён 21 октября 2011 года.

По информации с сайта ЦСКБ "Прогресс"
«Тяжело в учении – легко в бою©
Аватара пользователя
Baikoded
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 10:29
Откуда: пос. Тюра-Там

Ракета-носитель «Союз-СТ» с телескопом «Гайя» стартовала

Сообщение №3  Сообщение Baikoded » 19 дек 2013, 14:57

Российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат" и европейским телескопом "Гайя" (Gaia, Global Astrometric Interferometer for Astrophysics) стартовал в четверг с космодрома Куру во Французской Гвиане.
"Запуск успешно произведен в 6.12 по местному времени (13.12 мск )", - сообщили ИТАР-ТАСС в представительстве Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве.
Космическая обсерватория должна была отправиться к звездам еще месяц назад, 19 ноября, однако в конце октября по техническим причинам было принято решение отложить старт.
«Тяжело в учении – легко в бою©
Аватара пользователя
Baikoded
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 10:29
Откуда: пос. Тюра-Там

Европейский телескоп «Гайя» отправился считать звезды

Сообщение №4  Сообщение Sergey » 19 дек 2013, 18:30

Европейский телескоп "Гайя" (Global Astrometric Interferometer for Astrophysics, Gaia), запущенный с помощью российской ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" с космодрома Куру, отделился от разгонного блока "Фрегат" и отправился в самостоятельный полет к "рабочему месту" — точке Лагранжа в 1,5 миллиона километров от Земли.
Телескоп будет вращаться вокруг точки с периодом 180 суток, параметры его эллиптической орбиты составят - 340 х 90 тыс. км. "Гайя" развернет экран, защищающий его оптику от солнечного излучения, кроме того, частично от света нашей звезды аппарат прикроет Земля.
Аватара пользователя
Sergey
 
Сообщения: 1610
Зарегистрирован: 17 авг 2013, 21:23

Re: Космодром Куру - почти "наш"

Сообщение №5  Сообщение Sergey » 20 дек 2013, 07:59

19 декабря в 13 час. 12 мин. 19 сек. мск. из Гвианского космического центра состоялся пуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с космическим телескопом «Гайя», предназначенным для составления подробной карты распределения звезд нашей Галактики.
Отделение космического аппарата от разгонного блока «Фрегат-МТ» планируется в 13.54 мск.
Разгонный блок «Фрегат-МТ» разработан в НПО им. Лавочкина и специально адаптирован для эксплуатации в условиях Гвианского космического центра совместно с РН «Союз-СТ».
Проект «Союз в ГКЦ» осуществляется на основе Межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года.
Для французского концерна «Арианэспас» возможность использовать «Союз-СТ» при осуществлении своих запусков стало важным дополнением к гамме имеющихся ракет, а также позволило расширить диапазон услуг, предоставляемых клиентам.
Российские ракеты-носители, способные выводить полезную нагрузку массой 3-4 т, заняли промежуточное положение между лёгкой ракетой «Вега», рассчитанной на КА массой 1,5 т, и ракетой тяжёлого класса «Ариан-5», предназначенной для спутников массой до 9,5 т.
Гвианский космический центр, известный также как космодром Куру, расположен на атлантическом побережье Французской Гвианы, в 50 километрах от Кайенны - столицы этого французского заморского департамента. Специально для запуска российских ракет в ГКЦ был сооружён пусковой комплекс, на который в начале строительства символически был доставлен камень с «Гагаринского старта» космодрома Байконур.
Благодаря расположению ГКЦ в экваториальной области Земли, модернизированная российская ракета «Союз-СТ» может выводить на орбиты космические аппараты большей массы, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк.
Роскосмос отвечает за выполнение программы «Союз в ГКЦ» с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе: ФГУП «ЦЭНКИ», ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина».
Аватара пользователя
Sergey
 
Сообщения: 1610
Зарегистрирован: 17 авг 2013, 21:23

Готовятся к очередному запуску Союза

Сообщение №6  Сообщение Baikoded » 02 апр 2014, 07:35

31 марта 2014 г. в Гвианском космическом центре состоялся вывоз ракеты-носителя (РН) «Союз-СТ» на стартовый комплекс (СК), решение о котором было принято накануне вечером совместной российско-европейской комиссией.
Завершив вертикализацию российской ракеты-носителя «Союза-СТ» в мобильной башне обслуживания (МБО) специалисты предприятий Роскосмоса провели операции по стыковке коммуникаций «пакета», сборке схем термостатирования, стыковке заправочных коммуникаций и другие операции, предусмотренные графиком подготовки.
Пуск РН «Союз-СТ» с космическим аппаратом «Сентинел-1А» запланирован на 4 апреля с.г. в 01:02 по московскому времени.

Проект «Союз в ГКЦ» осуществляется на основе Межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года.
Роскосмос отвечает за выполнение программы «Союз в ГКЦ» с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе (ФГУП «ЦЭНКИ», ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», НПО им. С.А.Лавочкина).
Разгонный блок «Фрегат-МТ» разработан в НПО им. Лавочкина и специально адаптирован для эксплуатации в условиях Гвианского космического центра совместно с РН «Союз-СТ».
Ракета-носитель «Союз-СТ», разрабатываемая ФГУП ЦСКБ «Прогресс» (г.Самара) на базе ракеты «Союз-2» ракета-носитель «Союз-СТ» предназначена для обеспечения запусков космических аппаратов с космодрома Куру (Французская Гвиана).
Ракета-носитель «Союз-СТ» адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).
Ракета-носитель «Союз-СТ» оснащена соответствующим международным требованиям головным обтекателем типа «СТ», что в сочетании с использованием разгонного блока «Фрегат», обеспечит выведение на орбиту широкого спектра полезных нагрузок.
«Тяжело в учении – легко в бою©
Аватара пользователя
Baikoded
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 10:29
Откуда: пос. Тюра-Там

Re: Космодром Куру - почти "наш"

Сообщение №7  Сообщение Андрей » 04 апр 2014, 06:35

Роскосмос заключил соглашение с Arianespace на поставку ракет «Союз-СТ»
Роскосмос и европейская компания Arianespace подписали контракт на поставку до 2019 года семи российский ракет-носителей «Союз-СТ» для запуска с космодрома Куру, сообщает 4 апреля «Интерфакс». «Выражаю благодарность всему расчету и персоналу, осуществлявшему подготовку и запуск космического аппарата. История нашей работы не очень большая, но очень плодотворная. Те контракты, которые сегодня заключены, и договоренности, высказанные в ходе переговоров, я глубоко убежден, что будут выполнены не только те задачи, которые стоят перед нами по запуску полезных нагрузок, но и в более широком спектре - освоения космического пространства. Я благодарен за теплоту и внимание, которые были оказаны нашей делегации. Я уверен, что нас ждет большое будущее в освоении Вселенной», — сказал руководитель Роскосмоса Олег Остапенко перед подписанием контракта. Церемония подписания контракта произошла в Центре управления полетами на космодроме Куру (французская Гвиана, Южная Америка) после успешного запуска на орбиту с помощью российской ракеты «Союз-СТ» европейского спутника Sentinel-1A и транслировалась на сайте Arianespace.
Аватара пользователя
Андрей
 
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 14:29
Откуда: ЗАТО Краснознаменск

РН «Союз-СТ-А» вывела на орбиту европейский КА «Сентинел»

Сообщение №8  Сообщение Baikoded » 04 апр 2014, 07:12

4 апреля в расчетное время с помощью ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» на орбиту выведен космический аппарат (КА) «Сентинел» европейской спутниковой системы «Коперник», предназначенной для глобального мониторинга окружающей среды и безопасности.
Запуск космического аппарата был выполнен совместными европейско-российскими пусковыми расчетами накануне в 01:02 мск со стартового комплекса «Союз» из Гвианского космического центра.
«Тяжело в учении – легко в бою©
Аватара пользователя
Baikoded
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 10:29
Откуда: пос. Тюра-Там

Re: Космодром Куру - почти "наш"

Сообщение №9  Сообщение Baikoded » 04 апр 2014, 07:14

Андрей писал(а):

Роскосмос заключил соглашение с Arianespace на поставку ракет «Союз-СТ»

Значит не у всех западянцев ум притупился в связи с событиями вокруг дележа власти и влияния на Украине
«Тяжело в учении – легко в бою©
Аватара пользователя
Baikoded
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 10:29
Откуда: пос. Тюра-Там

Долгожданный рокеткам на «Союзе»

Сообщение №10  Сообщение Андрей » 06 апр 2014, 17:38

Ракеты-носители на базе королёвской «семерки» летают уже пятьдесят семь лет, но всё это время на них не ставили видеофиксаторы («рокеткамы»). Для телеметристов это было не особо нужно, а желание фанатов космоса посмотреть «как оно выглядит в полёте» не становилось достаточно заметным для того, чтобы только для этого потратить деньги и время и сделать модуль видеофиксации с передачей видео на Землю по космическим стандартам. На форуме «Новостей космонавтики» даже собирали подписи под открытым письмом к Роскосмосу с просьбой установить на «Союзы» рокеткамы. Не знаю, подействовало ли это письмо, или же это инициатива ЕКА, но на днях случилось радостное событие — на «Союз», стартовавший с Куру, установили рокеткам! И теперь мы можем посмотреть, как отделяются боковушки и вторая ступень, практически, от первого лица.
Аватара пользователя
Андрей
 
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 14:29
Откуда: ЗАТО Краснознаменск

Re: Космодром Куру - почти "наш"

Сообщение №11  Сообщение Гость » 06 апр 2014, 18:12

Красивые кадры

Гость
 
Сообщения: 15341
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Re: Космодром Куру - почти "наш"

Сообщение №12  Сообщение Sergey » 05 май 2014, 20:01

Свыше десяти пусков планирует осуществить Роскосмос в ближайшие три месяца - об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства. Старты пройдут с космодромов Байконур, Плесецк, а также из Гвианского космического центра и с "плавучего космодрома" в Тихом океане.
3 июля с Гвианского космического центра будет осуществлен запуск четырех КА "О3В" с помощью российской ракеты- носителя "Союз-СТ-Б". Первый запуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ" из Гвианского космического центра был успешно выполнен 21 октября 2011 года.
Аватара пользователя
Sergey
 
Сообщения: 1610
Зарегистрирован: 17 авг 2013, 21:23

«Союз в ГКЦ»: пусковая кампания идет по графику

Сообщение №13  Сообщение Baikoded » 18 июн 2014, 11:34

На комплексе запуска «Союз» в Гвианском космическом центре (Французская Гвиана) продолжаются работы в рамках пусковой кампании ракеты-носителя (РН) «Союз-СТ-Б» с космическим аппаратом (КА) «О3В».
В настоящее время в монтажно-испытательном корпусе специалистами предприятий Роскосмоса проводятся работы по подготовке РН «Союз-СТ-Б» к электрическим и пневмовакуумным испытаниям, а в техническом комплексе сооружения «S3В» ведутся работы по заправке разгонного блока «Фрегат» компонентами ракетного топлива.
В соответствии с графиком пусковой кампании на 19 июня запланировано начало комплексных испытаний систем стартового комплекса (СК) перед вывозом, приемом и установкой ракеты-носителя.
Особенностью СК в Гвианском космическом центре является раздельная транспортировка трех ступеней РН (горизонтально) и космической головной части (вертикально) с последующей сборкой РКН на пусковой установке с использованием мобильной башни обслуживания.
Ракета-носитель «Союз-СТ» — модификация российской трехступенчатой РН «Союз-2» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат-МТ» и головным обтекателем (ГО) СТ (ø 4,11 м), адаптированная к условиям запуска из ГКЦ.
Запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с космическим аппаратом «О3В» запланирован на 10 июля с.г.
«Тяжело в учении – легко в бою©
Аватара пользователя
Baikoded
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 10:29
Откуда: пос. Тюра-Там

Re: Космодром Куру - почти "наш"

Сообщение №14  Сообщение Гость » 11 июл 2014, 23:02

Привет с Гвианы!
Изображение
Гость
 
Сообщения: 15341
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Пуск РН «Союз-СТ-Б» с КА «О3b» выполнен из Гвианского КЦ

Сообщение №15  Сообщение Гость » 13 июл 2014, 07:27

10 июля в 22 часа 55 минут московского времени из Гвианского космического центра (ГКЦ, Французская Гвиана) совместными расчетами российских и европейских специалистов выполнен пуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и космическими аппаратами (КА) «О3b».
В расчетное время головной блок в составе разгонного блока «Фрегат-МТ» и четырех КА «О3b» отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил полет.
Данный пуск РН «Союз-СТ» с космодрома Куру – восьмой в рамках российско-европейской программы «Союз» в ГКЦ».
Гость
 
Сообщения: 15341
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

След.

Вернуться в Космическая и авиационная тематика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

cron