ПДД и ДТП, штрафы по КоАП и судебная практика

колесо изменило жизнь человека

Виноват - отработай

Сообщение №106  Сообщение Гость » 25 апр 2018, 12:35

Жизнь мары багдасарян и всех остальных, осужденных на принудительные работы, теперь станет немного сложнее. Президент подписал закон об ужесточении ответственности за уклонение от принудительных работ. В случае уклонения осуждённого или если его признают злостным нарушителем порядка, вся не отбытая часть наказания заменяется лишением свободы. То есть вместо покраски заборчиков придется сесть на настоящие нары. Правда, не дольше чем на 30 суток.
Гость
 
Сообщения: 16586
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Re: ПДД и ДТП, штрафы по КоАП и судебная практика

Сообщение №107  Сообщение Kostyan » 28 апр 2018, 17:08

В России вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, которые предусматривают наказание за выезд и остановку на перекрестке с новой "вафельной" разметкой.
Аватара пользователя
Kostyan
 
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 17:58
Откуда: The Ukraine

Зацепил припаркованный во дворе автомобиль

Сообщение №108  Сообщение Гость » 03 май 2018, 09:15

Зацепил припаркованный во дворе автомобиль, хозяин не объявляется.

Сегодня практически каждый подъезд в доме оборудован домофоном с камерой. Кроме того, активных бабушек, праздно шатающихся дворников, скучающих курильщиков и любопытных соседей никто не отменял. Если до вас доберутся, готовьтесь отвечать за содеянное по статье 12.27 КоАП РФ. В пункте 2 этой статьи написано, что «оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток».

В пункте 2.5 ПДД говорится, что «при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию».

И все бы хорошо, да вот только второго участника ДТП в случае, описанном в заголовке, нет. Что же, виновнику до вечера стоять с зажженной «аварийкой» и полностью перегораживать въезд и выезд со двора?

На этот случай есть пункт 2.6.1 ПДД РФ. Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств. Таким образом, вы имеете полное право, нет, вы просто обязаны освободить проезд – припарковаться поблизости.

Вы несомненно признаете свою вину в ДТП, но не знаете, что делать. В этом случае можно позвонить по 02 (102) и объяснить ситуацию. Сотрудник полиции даст необходимые указания. Скорее всего, он посоветует дождаться хозяина «подбитого» авто и договариваться с ним о дальнейших действиях. Если вы смогли его «высвистать», действуйте по обстоятельствам: либо договаривайтесь полюбовно, либо оформляйте европротокол, либо снова звоните в ГИБДД. В последнем случае вас наверняка попросят зафиксировать обстоятельства произошедшего и подъехать к ближайшему посту дорожно-патрульной службы или в подразделение полиции, где вам подготовят и выдадут необходимые бумаги для страховой.

А если хозяин пострадавшего автомобиля так и не появился? Остается лишь записать свой телефон на листочке бумаги и положить его под стекло чужого авто. Если вам кажется, что второй автомобиль был припаркован неправильно и на его владельце тоже есть вина в том, что его машина пострадала, отыщите свидетелей, которые бы подтвердили: да, въехали вы, но и он тоже виноват, потому что паркуется как м***.

Если хозяин так и не объявился, в этом случае можно посоветовать ехать одному в подразделение ГИБДД для оформления документов. Зачем? Чтобы получить страховку по КАСКО, например.

Но правоотношения между гражданами, напрямую связанные с ДТП, регулируются не только ГК РФ, но и КоАП РФ, так что на них не всегда распространяется срок исковой давности в три года. В КоАП чаще используется понятие срока давности, то есть периода, спустя которое производство по административному правонарушению не может быть начато. По общему правилу оно составляет три месяца.

И последнее. Согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ, общий срок исковой давности составляет три года. Срок давности по административному правонарушению (в том числе по нарушению ПДД) составляет три месяца. Другими словами, если пострадавший в ДТП водитель захочет привлечь вас по ОСАГО, у него есть на это три года. Если он хочет, чтобы вас лишили прав за оставление места ДТП, у него будет на это три месяца. Если за это время нарушителя не нашли, в этом случае дело об административном правонарушении не будет возбуждено (будет прекращено) в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности
Гость
 
Сообщения: 16586
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Неужели реально взялись за слостных нарушителей ПДД?!

Сообщение №109  Сообщение Baikoded » 14 май 2018, 08:32

Служба судебных приставов перешла к жестким мерам в отношении должников по штрафам ГАИ: машины хронических нарушителей-неплательщиков активно забираются на штрафстоянки и продаются с торгов.
Свежий пример: недавно в Москве была продана Mazda-3, накатавшая 220 тысяч рублей неоплаченных штрафов. Машину остановили на дороге во время совместного рейда приставов с ГАИ. За рулем находилась супруга должника. Идти домой ей пришлось пешком.
"Судебный пристав-исполнитель, прибыв на место остановки машины, составил акт описи и ареста имущества, - рассказывают в управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве. - Машина Mazda -3 была доставлена по адресу нахождения отдела судебных приставов. Прибывшей на прием супруге должника были вручены квитанции на оплату всей суммы задолженности, включая исполнительский сбор. Однако оплата не состоялась и на этот раз, в связи с чем машину передали на принудительную реализацию. Деньги, полученные от продажи машины на торгах, пошли в счет погашения долга. Исполнительное производство было окончено фактическим исполнением".
Исполнительский сбор составил 60 тысяч рублей, так что в общей сложности должник заплатил 280 тысяч рублей. Все, что было выручено от продажи машины сверх того, вернули должнику.
Раньше действовали мягче. Арестованные машины нередко оставались у самих должников на ответственном хранении. Если же человек не платил, забрать и продать в конечном счете могли не всю машину, а что-то из нее, например, магнитолу. Ведь по правилам цена арестованного имущества должна быть соразмерна долгу.
Но суммы накопленных штрафов растут, и время церемоний проходит. А скрыться с гроздьями штрафов в потоке машин или в сутолоке парковки становится все сложней. Приставы работают рука об руку с ГАИ и столичными парковщиками. В итоге число злостных лихачей-должников, по данным экспертов, стало снижаться. Хотя не так резко. Пока.
По данным Федеральной службы судебных приставов, на конец прошлого года в ведомстве находились исполнительные производства в отношении 93 тысяч должников, у которых свыше 10 неоплаченных штрафов. "По сравнению с аналогичным показателем 2016 года злостных должников стало меньше на 4 тысячи человек", - отметили в службе. При этом число самих штрафов растет. За год их стало на 1,3 миллиона больше. Всего в прошлом году на исполнение в службу поступило из ГАИ 26,2 миллиона постановлений на штрафников-неплательщиков. За три месяца этого года в ведомство уже поступило 7,1 миллиона водительских штрафов на общую сумму более 6 миллиардов рублей.
Причины понятны: благодаря видеокамерам нарушений выявляется больше. Многие водители, не привыкшие (хотя давно бы пора) к новому режиму, навешивают на себя пачки штрафов. Иногда - сами того не замечая.
Приставы начали продавать с торгов авто должников...
«Тяжело в учении – легко в бою©
Аватара пользователя
Baikoded
 
Сообщения: 2766
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 10:29
Откуда: пос. Тюра-Там

Закон о лишении прав за неуплату штрафов

Сообщение №110  Сообщение Baikoded » 14 май 2018, 08:48

15 января 2016 вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2015 N 340-ФЗ, в соответствии с которым, при наличии задолженности на сумму свыше 10000 рублей, судебный пристав может временно запретить пользоваться правом на управление транспортным средством (лишение водительских прав за долги) до момента погашения задолженности.
Задолженность образуется в случае неуплаты штрафов в течение 60 дней со дня вступления постановления о правонарушении в законную силу.
Действующий закон об ограничении права (запрета) управления ТС...
«Тяжело в учении – легко в бою©
Аватара пользователя
Baikoded
 
Сообщения: 2766
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 10:29
Откуда: пос. Тюра-Там

В ФСО объяснили, почему Путин не пристегнулся

Сообщение №111  Сообщение Гость » 17 май 2018, 09:04

Президент России Владимир Путин не нарушил правил дорожного движения, находясь во время проезда по Крымскому мосту за рулем КамАЗа не пристегнутым ремнем безопасности, поскольку этот участок еще не являлся формально дорогой общего пользования, заявил РИА Новости заместитель начальника центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны (ФСО) Денис Симонов.
Гость
 
Сообщения: 16586
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 12:41

Пред.

Вернуться в Автомобиль, Formula-1, ПДД и страхование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron